Германия: Поголовье КРС продолжает снижаться

Немецкое стадо крупного рогатого скота осталось на уровне предыдущего года в начале мая в соответствии с предварительными данными AMI и Statistisches Bundesamt. На уровне чуть менее 12,4 млн. голов стадо было на 1,5% ниже уровня 2016 года и поэтому продолжало снижение, зафиксированное в течение 2015 и 2016 годов.

Меньший размер стада следует за значительной выбраковкой молочных коров в течение 2016 года из-за низких цен на молоко. Молочное стадо доминирует в немецком секторе крупного рогатого скота, поскольку молочные коровы составляют более 85% от общего племенного стада. Тем не менее, хотя и меньше, стадо крупного рогатого скота также оставалось ниже уровня предыдущего года, а падение в мае 2017 года на самом деле было пропорционально больше.

В этом году улучшение цен на молоко означает, что убой коров значительно замедлился. В течение первых четырех месяцев года убой коров снизился на 6% относительно 2016 года. Несмотря на улучшение ситуации на рынке молока, замещение телок по-прежнему идет не очень активно, с темпом на уровне около 2% в год. Вместо этого, больше телок все еще отправляются на убой, а к маю объем убоя телок был на 4% выше, чем в мае 2016 года. Это говорит о том, что спрос на селекционные замены оставался слабым и что в первой половине этого года не было существенного стремления к восстановлению стада КРС. Однако это может измениться с учетом укрепления рынка молока.

Снижение общего поголовья племенного стада в настоящее время начало влиять на численность телят, а количество молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 8 месяцев выросло на 3% в годовом исчислении. Если это будет продолжаться, в ближайшие годы в конечном итоге могут быть некоторые ограничения размера стада и потенциального производства говядины.

Количество имеющих более непосредственное отношение к производству говядины бычков и телок в возрасте более одного года, оставалось стабильным по сравнению с уровнями 2016 года. Таким образом, в краткосрочной перспективе производство говядины должно оставаться относительно стабильным. Напротив, за первые четыре месяца 2017 года выпуск говядины снизился на 2% по сравнению с годом ранее.

И наоборот, более низкие показатели численности коров и улучшение цен на молоко должны означать, что убой коров останется ниже, чем годом ранее. Эта тенденция наблюдалась на большей части ЕС и привела к нехватке говядины из коровы, которая в этом году значительно подорожала. Если количество молочных коров и телок будет ниже в Германии и других странах ЕС, цена коров может на некоторое время значительно вырасти.

Чт, 2017-07-13 09:38 — admin