«Мираторг» займется овцеводством

Агрохолдинг Мираторг планирует заняться промышленным овцеводством.

Об этом заявил президент компании Виктор Линник на встрече с губернатором Курской области Александром Михайловым, сообщила пресс-служба областной администрации. Представитель Мираторга информацию подтвердил.

Сейчас Мираторг, принадлежащий братьям Виктору и Александру Линникам, крупнейший производитель свинины и говядины. Холдинг также занимается птицеводством, молочным животноводством, выращивает зерновые и выпускает мясные полуфабрикаты.

Строительство пилотной фермы под новый проект на 30 000 голов овец началось в Фатежском районе Курской области, осенью 2017 г. туда будут завезены из Австралии первые животные, сообщил Линник. Если у нас все получится, за первой пилотной фермой будет построено еще 10 &lt,...&gt, Посмотрим, что получится, и тогда примем решение по переработке, пообещал Линник (цитата по Интерфаксу).

Строительство фермы начнется в ближайшее время, сообщила Ведомостям начальник отдела животноводства, рыбоводства и племенного дела комитета агрокомплекса Курской области Наталья Гончарова. Она сказала, что земля в собственности у Мираторга. Гончарова уточняет, что Мираторг начнет реализацию не раньше следующего года: ягнята должны вырасти. По ее словам, агрохолдинг будет выращивать породу дорпер такие овцы быстро вырастают, и их не надо стричь.

Инвестиции в проект Линник оценил примерно в 20 млрд руб. Он отметил, что часть проекта будет посвящена еще и индустриальному козоводству, но деталей не раскрыл.

Финансовым партнером проекта может выступить Россельхозбанк или Сбербанк, предположила Гончарова. Россельхозбанк не прокомментировал это, Сбербанк, как и представитель Мираторга, от комментариев отказался.

На начало 2017 г. в России насчитывалось 24,8 млн голов овец и коз, рассказала представитель Национального союза овцеводов Елена Осычкина. Больше всего овец и коз, по ее данным, в Северо-Кавказском федеральном округе (9,5 млн), на втором месте Южный федеральный округ (6,5 млн), на третьем Сибирский федеральный округ (3,9 млн).

Сейчас рынок баранины и ягнятины серый рынок, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Зачастую убой и переработка происходят в антисанитарных условиях на полулегальных бойнях. Такая продукция на полки магазинов попадать не может, рассуждает он.
Мираторг же, продолжает Юшин, хочет впервые в России организовать индустриальный способ производства и откорма овец. Тем более что потенциал сбыта есть для внутреннего и внешнего рынка, комментирует Юшин. В России пока потребление баранины и ягнятины низкое, но перспективы роста есть, если будет предложение, добавляет он.

На баранину и ягнятину есть спрос, соглашается представитель сети супермаркетов Азбука вкуса Андрей Голубков. И спрос, по его словам, будет расти вследствие увеличения числа мусульман в мегаполисах. Азбуке вкуса, по словам Голубкова, такой продукт Мираторга был бы интересен, если мясо будет способно конкурировать с импортными аналогами. Сейчас больше всего ягнятины в Россию привозят из Новой Зеландии, розничная цена от 2500 до 5000 руб. за 1 кг, добавляет Юшин. По его словам, это достаточно дорого и ограничивает потребление, поэтому у проекта Мираторга есть потенциал.

Ср, 2017-04-12 13:14 — admin